Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Какие наиболее важные события в религиозной жизни России в 2016 году Вы могли бы отметить?

Пастор Юрий Сипко: Я к таким событиям отношу встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска.Патриарх Кирилл сделал смелый, рискованный шаг. Если прямо сказать, Патриарх шагнул на вражескую территорию, вступил в общение с главой вражеских сил.

За многовековой враждой христиан уже не видна Личность Главы Христианской Церкви — Христа. Забыты Заветы Учителя. Война в христианской семье в течении тысячи лет, кажется, сделала необратимыми процессы ненависти. Война богословов, война идей не однажды приводила к пролитию крови. Религиозная вражда подогревается политиками, политическая вражда питается религиозной враждой.

Возгонка ненависти ко всему «не нашему» привела к вооружённому противостоянию внутри православного сообщества. Как бы кто ни оценивал войну в Украине, но эта война единоверцев обнажила трагическую замену любви и братства на злобу и ненависть. Взорвавшийся вулкан лжи разливается и доныне, разрушая мир в сердцах православных людей.

На этом фоне ненависти встреча Патриарха с Папой – поступок более чем мужественный. Ему за это досталось по полной. Паства Патриарха не стеснялась в выражениях, изливая «потоки благодати» и на католическую Церковь в целом, и на Папу, и на своего Патриарха. Последствием этого гнева, я так думаю, стало ещё одно событие в религиозной жизни России. Это отказ от участия во Всеправославном соборе. Я думаю, это поражение прогрессивных сил в религиозном мире России. Угрожающая тенденция политизации религии. Тандем президента и Патриарха перед лицом общественности показывает не только на некое единомыслие религиозной и политической власти. Это скорее демонстрация утраты религиозного лица, религиозной сущности Церкви и переход на позиции полного растворения в «политической целесообразности».

— Войдет ли уходящий год в историю какими-то важными событиями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость? Были ли какие-то достижения или поражения на этом фронте?

— Да! Дума приняла закон, Совет Федерации утвердил, а президент подписал его. Это закон о миссионерской деятельности. Принятый в пакете о противодействии террористической деятельности, он приравнял миссионерство и терроризм. Поправ положения Конституции о свободе веровать и распространять свои убеждения, этот закон задвинул нашу страну глубоко в средневековье. Здесь растёт религиозная нетерпимость, ибо теперь в каждом человеке, имеющем свои религиозные убеждения, власть видит террориста. На фронте религиозной свободы, как Вы изволили выразиться, никакой свободы не видать.

К поражению я отношу и решение об отмене саммита в защиту гонимого и страдающего христианства в мире. Решение о проведении такого саммита было принято РПЦ МП и Франклином Грэмом, нынешним главой Евангелистской Ассоциации в ходе его визита в Москву. Но градус ненависти ко всему западному оказался столь высок, что не удалось провести этот архиважный саммит. На фоне растущего противостояния России и Запада такая международная акция подняла бы упавший престиж РПЦ МП, и в повестку дня включила бы страдающее и гонимое христианство как объект преследований, в том числе и в западных странах, где растущий либерализм вытесняет христианство из публичного пространства в частный сектор.

Не срослось. Переиграли. Раздув антизападные настроения до неприличия, сами себя лишили возможности вести созидательный диалог с теми, кто разделяет святые заветы Евангелия.

— Какие события в Вашей конфессии или общине в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

— Я назову два таких события. Это Конгресс миссионерский, собравший несколько тысяч участников со всего мира. Он стал свидетельством силы братства Евангельских христиан баптистов. Он показал, что Евангелие Иисуса Христа сильно и действенно в любых условиях. Это было потрясающее собрание братьев и сестёр. И на фоне умножающегося страха и разрастающихся войн, как религиозных, так и «гибридных», Конгресс стал явлением мира Божьего. Ни слова о ненависти. И нет вражды. Это явление братства. Миссия до края земли – это свидетельство силы веры, силы Церкви. Конгресс проявил жизнеспособность братства в самых сложных условиях.

Событием стало и празднование года Библии. В течение всего уходящего года наше братство от Востока до Запада, по всей стране, проводило различные публичные мероприятия в честь 140-летия перевода Библии на русский язык. Незамеченное политической властью страны и федеральными средствами массовой информации, празднование 140-летия перевода Библии на русский язык показало среди прочего, что Слово Божье как во времена Достоевского (сказавшего в своё время: «Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!… И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия»), так и доныне архиважно для нашего народа. Библия – единственный источник познания фундаментальной истины. Человек – образ и подобие Божье, человек – создание Бога.

— Что Вы ждете от наступающего 2017 года?

— 2017 год – прежде всего, Столетие бунта, снесшего Россию в небытие. Бездна готовится использовать эту дату, чтобы выплеснуть энергию разрушения в наши измождённые души. Телебесы уже натренированы. Пространство, несущее правдивую информацию, зачищено. Проповедовать Евангелие запрещено, это названо миссионерской деятельностью, приравненной к террористической.   Все силы брошены на проповедование разврата. Это не запрещено.

В наступающем году продолжится рост агрессии в народе. Ухудшается экономическое положение. Власть будет грубее и злобнее. Продолжится мобилизация против всего мира, ибо именно там, во всём мире, «притаились враги наши».

Но я жду в наступающем году пробуждения. Надеюсь, что последователи Иисуса Христа провозгласят слово от Бога: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис., 1:16,17).

Беседовал Владимир Ойвин,
«Источник Портал-Credo.Ru»

6 комментариев

  1. юрий:

    Юрий Кириллович приветствую! Вы пишите что «принятый закон приравнял миссионерство и терроризм» А показать в каком пункте сможете?
    Спасибо

  2. юрий:

    И еще оч интересно то, что какое бы противостояние не было у России с Западом, все равно все по сути куплено и принадлежит западным компаниям… странно как то, говорят об ухудшении, а все равно все угоняется на запад!! Например мы выращиваем много пшеницы и лучшие сорта, но у нас продается 4 сорт, все лучшее уходит для запада!!! все самое лучшее едят люди живущие на западе..а у нас муки хорошей не купить. вот вам и конфликт с западом!! не похоже как то на конфликт..

  3. Юрий Сипко:

    Мир вам благословенный брат Юрий. У нас конфликт с Божьей правдой. 28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,
    «Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
    безрассудны, вероломны, нелюбовны,непримиримы, немилостивы. Рим.1:28-31. Это абсолютно точный диагноз.

  4. юрий:

    Брат Юрий Кириллович трудно в этом мире увидеть правду да еще и Божью :Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. По началу Христос был принят в мире и образовалась так называемая Христианская Цивилизация…Варвары приняли веру, Скифы, всякие языческие племена приняли веру, а Еврейский народ по большей части не принял веру Евангельскую..В общем Христианская цивилизация положительно повлияла на нашу жизнь(если не считать кровопролитие на протяжение ее существование не прекращается) но Царство Божье не наступило!!! Может наступает какой то новый виток?? Мир построенный разваливается наверное не просто так. Все что не от Бога оно рушится и наверное что то должно прийти новое..Светское общество разваливает себя само. Я согласен с вами нужно иметь Бога в разуме.

  5. Юрий Сипко:

    Но ведь никто и не обещал царства Божьего на земле. Более того, Христос предупреждал, что будут такие мошенники, которые станут обольщать людей именно тем, что они уже видели Царство Небесное, и они могут и вам такое царство соорудить, за приемлемую цену. Христос сказал: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
    и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».
    Лук.17:20,21.

  6. юрий:

    Юрий Кириллович приветствую Вас!На счет Царства Божьего не на земле вопрос для меня не однозначный и расхожий из за многих текстов в писании.. Да будет воля Твоя здесь на земле так же как и на Небе..Бог стал человеком, чтоб человек приобрел что то от Него, а именно Вечность.. Слово Евангелия посланное в этот мир и есть Царство Небесное..Царство Его среди нас и внутри!! Но окончательное наступление Царства ожидается с пришествием Господа Иисуса с неба с ангелами Силы Его. Будет Новый Мир под правлением Бога и Христа Его. Какие преобразования произойдут до конца никто наверное из нас и не понимает(уничтожится ли земля полностью или как то изменится), но главное прежнего не будет!Будет правда, мир, бессмертие и вечная жизнь. Чего мы все и ждем, возвращение Иисуса на землю и установления Своего Царства.Иначе как можно еще понять обетование данное Аврааму:
    и дам тебе и потомкам твоим после тебя ЗЕМЛЮ, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение ВЕЧНОЕ; и буду им Богом.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов