Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Юрий Кириллович, как Вы считаете, допустима ли в жизни верующего практика гипноза и самогипноза? Ведь это не обращение к Богу, это уже психологическая саморегуляция.

Ответ:  Гипноз – изменённое состояние сознания.  Такое, быть может самое краткое определение названного феномена. Существует масса различных  модификаций гипноза.  Его используют откровенные шарлатаны, экстрасенсы, цыгане и  даже псевдопроповедники. В медицине, если можно так назвать эти немедицинские способы,  существуют практики, с помощью которых людям внушают отвращение к пище, для похудания, отвращение к алкоголю,  для исцеления от алкоголизма. Ну, и дальше по списку.   Было время в России даже в школьное образование ввели предмет «валеология», который содержал в себе всю нечисть этого «изменённого сознания», как альтернативная медицина. Слава Богу,  его изгнали из школ. Но сам факт такого продвижения в нашем обществе материалистического мировоззрения говорит о том, что борьба с религией, была вовсе не желанием угнетённых классов восстановить «справедливость», так чтобы не было бедных, и у всех было в достатке хлеба. Это была духовная война, инициированная духами злобы. Откровением стало для всех, что коммунизм, победно завоёвывавший страну за страной,  уже завершая свою постройку, в  одночасье рухнул, обнажив абсолютную пустоту в себе.   Истощённая  до предела нация, казалось бы, вот уже переходит к построению завершающей фазы коммунизма, рассыпалась на десятки воюющих между собой групп. Обнажённая пустота извергла из себя неудержимый поток экстрасенсов, врачевателей, гипнотизёров, волшебников, предсказателей, звездочётов, и астрологов, и психотерапевтов, и просто психов,  всех мастей.  Проблема вовсе не в том, что безбожная система извергла из себя свою бесовскую сущность, но в том, что в душах людей была пустота. Безбожие оказалось не так безобидно, как можно было думать, и как многие думают и ныне. Безбожие, главная причина гибели народов России от наркомании и алкоголизма, от воровства и безнравственности.  Специалисты и медики и демографы, констатирующие небывалую смертность в России не могут дать объяснения этому феномену.  Но он очевиден. Бездуховность. Поражённый дух, поражённый не просто неверной философией бытия, но ложной, бесовской идеологий, я скажу, загипнотизированный, привёл к этому неизбежному финалу.  Христос очень точно и ёмко выразил суть событий. «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Иоан.10:10;  Сто лет назад, наши предки  усыплённые, загипнотизированные вором, позволили ему погулять по просторам Российским. Отвергнув Христа, дающего жизнь с избытком, мы пожинаем плоды.

 Теперь вот вы спрашиваете, допустима ли практика гипноза в жизни верующего человека?  Меня пугает сам вопрос. Верующий человек, это человек, который  свою жизнь,  от пустоты направил к источнику спасения.  К Тому, кто даёт жизнь с избытком.  К Тому, кто есть  полнота,  наполняющая всё во всём.  К Тому,  в котором нет и тени перемены, в котором нет недостатка ни в чём. К Тому, который даёт всё для жизни и благочестия! Теперь, если такая полнота в Нём, стала и вашей полнотой, как вообще может возникнуть нужда в гипнотическом регулировании сознания?  Такая нужда возникает только у тех, кто не познал Бога, кто обворован вором, который  сулит новые и новые обещания, вовлекая новые и новые жертвы в эту воронку гибели.

  Регуляция и саморегуляция чего происходит под воздействием гипноза? Тонкая настройка души? Кто познал душу?  В какой мастерской она получила путёвку в жизнь?  А где такую путёвку получают гипнотизёры?   Никогда и никому не позволяйте вторгаться в ваше сокровенное «я», пусть им безраздельно обладает лишь Создатель!

 Писание увещевает всякого из нас:  «Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума. Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем.  Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя.   Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои».  Прит.23:23-26.  Только Бог, Творец, мудрый и добрый Отец, твоё сердце и настроит и защитит. Он Отец наш небесный.  Он увещевает нас:

 «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.  Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.  Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою.  Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды».Прит.4:23-26.

  Попробуйте, все эти заповеди любящего Отца усвоить и соблюсти, если вы свой разум отдали на переналадку гипнотизёру.  Самое ценное, определяющее нас, как личность, то, что Писание называет сердцем, наш дух, интеллект, чувства наши, Он же и увещевает нас, хранить сие больше всего хранимого. Дороже денег. Дороже всего.  Апостол Пётр движимый Духом Святым пишет нам: «Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.  Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,  но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках». 1Пет.1:13-15.  Попробуйте в таком очень внятном увещании, найти хоть какое обоснование тем увлечениям, которые ведут людей на сеансы экстрасенсов, которые обещают людям золотые горы, но требуют от них отключить сознание, парализуют их волю, и, давая ложное чувство эйфории,  обкрадывают их души.  Это не только кашпировские и чумаки, которые действуют как псевдомедики, но в этом ряду и Джуна и ей подобные, которые могут создать иллюзию исцеления руки, но душу твою опустошат. Как ни горько об этом говорить, но в этом ряду и религиозные мошенники, как-то Бенни Хин, Сандей Аделаджи, Ледяев и другие.  Всякий раз, когда вы слышите, что вам для получения высшего наслаждения, или лучшего результата, или обретения сверхъестественной способности, нужно только отключить свой разум, и довериться «гуру», гоните его прочь, именем и кровью Иисуса Христа защищая себя от всякого внешнего вторжения.

   «Сын мой! Отдай сердце Твоё мне»! И этого Божьего увещание должно быть достаточно для каждого, чтобы больше всего хранимого беречь сердце своё от воздействия на него кого бы  то ни было.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов