Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Жажду!

Май - 6 - 2014 0 Коммент

  Мир тебе мой благословенный сын.   Голгофа  захватила меня.  Здесь дух возвышается.  Здесь тревоги о  новых носках кажутся смешными.  Драчки международные за влияние, за новые территории, выглядят как бои мышей.  Выразить это состояние  я не в силах. Смерть человека зрелище  тяжёлое. Несмотря на то,  что жизнь наша проходит под звуки похоронных маршей  и клятвенных заверений в любви к  мёртвым.   Мы  окружены  смертью.  Катастрофы уносят сотни и тысячи жизней.  Естественную  смерть, как ни странно это определение, и то тяжёлый недуг наблюдать.  Видеть, как уходит жизнь,  понимать свою полную беспомощность невыносимо.   Безнадёжность и депрессия, и народная и лично каждого из нас  есть накопленный в поколениях опыт торжества смерти над жизнью.   Иногда, я так думаю, мы  грубостью, матерками да стопками на помин души прячем свои слёзы.  Вся искусственность вскрывается  перед распятым. Вся лживость жизни моей   обнаруживается  под взглядом  распятого Иисуса.  Я прячусь в толпе.  Но Он на Кресте. Я исчезаю, сознавая своё ничтожество. Он вознесён.  У меня тьма в глазах и ночь в душе. Он всё видит. Он всё знает.  Он распят. Но жив.   Он молится   Отцу. За меня.   За тебя. За нас за всех.  Я в панике ищу себе оправдания.   Ах, как же жесток Пилат. Как же жестоки священники. А я? Не я ли смолчал. Не я ли кричал вместе со всеми.  Хочется исчезнуть.  В привычную обстановку. В круг друзей.   Мысли обличающие заглушить.  Заговорить о проблемах веры. О ересях. О заблуждениях.  Сколько их различных лжеучителей увлекают людей с истинного пути. Сколько зла в мире.  Но ноги вросли.  Голос внутри. Останься. Не уходи.  Напряжение души и духа  нарастает.   Давай мой сын, останемся. Посмотрим. Послушаем.   Что ещё  скажет распятый Иисус.  Это так важно.

«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса.  Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его». Иоан.19:28,29.

 Жажду!  Но  пить Он не стал.  «Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить». Матф.27:34.  Почему, сказав  жажду, Он не захотел пить?   Случалось тебе мой сын, переживать это страстное  желание пить?  Мысли только о воде. Ни о чём ином.   Хоть бы губы омочить, чуть-чуть во рту оросить.  Каменеют уста. Жажда.  Это слово  в себе уже содержит все оттенки страдания.  Все оттенки желания, сильнейшего, неудержимого. Желания, которое как бы отключает все прочие желания, которое забирает всю волю,   сосредотачивая всё внимание на одном единственном. Капля воды. Хоть капля.   Сквозь любой шум, в ушах журчание воды.  Перед глазами, роса, блистающие капли воды. Всё мираж.  Античные греки,  описывая будущие  вечные мучения,  представляли их так.  Там, в аду, человек находится в окружении прекраснейших плодовых деревьев.   Деревья  находятся настолько  близко, что великолепные, спелые плоды  даже прикасаются к его лицу.  Он испытывает  чувство голода.  Он мучается от голода.  Но он скован цепями. И плоды деревьев   своим ароматом возбуждают  голод ещё сильнее,  он ощущает их своими губами, но не  может откусить.  Это ад. Птицы поют.  Сияет солнце.  Жажда. Человек находится в воде, по самую шею.   Его волнует шёпот волн, плеск воды, от садящихся и взлетающих птиц, играющих рыб.  Он испытывает неимоверную жажду. Но он скован цепями. И  все попытки хотя бы лизнуть воду, ни к чему  не приводят.  Это ад.   Когда такая жажда одолевает человека, он любую влагу принимает.   Помнишь  рассказ Иисуса о Лазаре, и богаче.  Многострадальный Лазарь оказался в раю, а богач в аду. Он взмолился.  «Отче Аврааме!  Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем».  Жажда, это неодолимое влечение. И богач, господин, надмевавшийся над Лазарем, считавший его за мусор, крошки хлеба ему доставались  только после того, как собаки господина насытились,   готов облизнуть палец раба.  Жажда.  Я помню, как  подобное чувство одолело меня.  Целый день я провёл на солнце. Пас коров. Было такое дело в юности. Находился с ними, набегался за ними,  до изнеможения.  Желание сделать хоть глоток воды, было настолько неодолимым,  что я приложился к луже, грязной, мутной, из которой пили коровы.   Иисус уже столько времени под солнцем. Да и до того, мучительная ночь. Избиение. Судилище у первосвященника Анны. Затем у первосвященника Каиаффы. Судилища у Пилата.   Затем у  Ирода.   Вновь у Пилата. Бичевание.  Шествие на Голгофу. Это сколько же муки, сколько боли Он перенёс.  И не ел. И не пил. Жажду. Отведав, не хотел пить.  Что это значит?  Жажду, но пить не стал.   Очевидно, Он жаждал не воды, но  чего-то другого.

  Он жаждал исполнить своё предназначение!           Он жаждал совершить искупление!

   Придётся нам с тобой мой сын, вновь пройтись по памятным местам.  Все тридцать три года Его жизни хотелось бы восстановить,  но это оставим до лучших времён.  В Его Царстве насладимся Его собственным рассказом как всё было.   Однако некоторые особенно яркие события и слова  необходимо   вспомнить именно теперь.  Когда Он родился, а было это в неприметном Вифлееме, при этом  в яслях местного добропорядочного фермера, который позволил Иосифу и Марии переночевать в его овчарне, случилось невероятное явление.  Ангелы явились местным пастухам, песню необыкновенную пели.  «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:  слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение»!  Его рождение было запланировано. Его жизнь имела ясную цель.  Он есть мир наш – так впоследствии апостол Павел скажет об Иисусе, ставшем примирителем между Богом Отцом и людьми.   Иисус жаждет исполнить волю Отца.

Затем будучи подростком, Иисус,  как-то задержавшись в храме, сказал своей  взволновавшейся  матери:  «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему»? Лук.2:49.  Странные слова.  Но когда Он уже возрос, ещё более странные слова Он сказал.  «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».  Матф.4:17.

 Остались в Евангелие и такие странные слова Иисуса.  «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» Лук.12:49,50.  Вот когда ещё Иисус говорил о своей жажде.   Он страстно желает  исполнить своё дело.  Он томится, т.е. очень переживает, страдает, испытывает буквально огненное страдание.  Он страдает от сильного желания выполнить свою миссию!  Томлюсь! Жажду!

 А вот интересное происшествие в доме начальника налоговой полиции Иерихона,  Закхея.   Иисус зашёл в его дом, и после непродолжительного общения   неожиданно объявил, что Его задача в мире, спасать погибающих!    «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.  Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,  ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Лук.19:8-10.  Сказать такие слова на улице современного города, назовут сумасшедшим.  Однако Он сказал, а Закхей от депрессии исцелился, от зависимости освободился.  Да обрёл необыкновенную свободу от власти, от денег.  Случилось совершенно невероятное. Начальник налоговой полиции  заявил, что всем кого он обидел, он вернёт долги.  Всё, что он накопил, скажу по секрету,  наворовал, он решил раздать нищим.  Спасти погибшее —    Вот в чём жажда Иисуса.

Но ведь и это не всё.  Помощь в трудную минуту, дело святое, однако  как говорил герой Чехова: «Пить умирать и не пить – умирать».  Смерть  лишает смысла любое, самое возвышенное дело.  А вот что говорит об этом Иисус Христос.   «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную».  Иоан.6:47.  «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».  Иоан.6:54.  А вот ещё.  «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.  И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему»?  Иоан.11:25,26.  Что-то начинает проясняться.  Смотри сын, от песни Ангелов, от слов о приближении Царства Небесного,  Иисус с нарастающей определённостью говорит о вечной жизни, о воскресении из мёртвых, о суде и о спасении от осуждения.  Жажду!  Он страстно желает принести людям свободу от страха смерти. Он жаждет  совершить Божий план, выполнить поручение Отца.  Вот оно исполняющееся пророчество.  «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;  не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;  трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы». Матф.12:18-21.  Невидимая война скрывается  за видимым страданием.   Его раны и мучения,  лживые обвинения, эта ненависть людей, неправедный суд,  увлекали меня и концентрировали моё сознание именно на  боли, на смерти Иисуса.  Расступается  видимое, трагическое, злобное, несправедливое,  дело рук человеческих.  Открывается  вечное.  Открывается светлое.  Открывается ЖИЗНЬ.  Открывается ЛЮБОВЬ.  Я   вижу светлое, радостное, вечное.  Прощение.  Примирение.  Жажду! – это не вопль умирающего.   Это победный возглас.  Это решительный  шаг навстречу  смерти.  Это  уверенность в  святости своего дела.  Жажду исполнить  Божий план спасения людей.

Незадолго до осуждения на смерть, Он был с учениками и сказал о том, что Он уже отправляется  в путь. «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете». Иоан.14:3,4.  Никто в истории человеческой не представлен так цельно. От рождения до смерти, вся жизнь по плану.  Вся жизнь посвящена определённой цели. И даже смерть, как бы ни была она позорна, ужасна, трагична, как бы ни представлялась смерть концом всех надежд, но и в смерти Иисус не обречён, и в смерти Он остаётся в сознании,  исполняя  величественный план.  Ведь перед исполнением  смертного приговора, когда Пилат выражал готовность отпустить Иисуса, и как бы угрожая,  пытался склонить Его к просьбе о помиловании, говорил:  «Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше». Иоан.19:10.  Понимаешь, сын мой, тут всё-таки что-то необыкновенное скрывается.  Я бывал в таких обстоятельствах, когда  ищешь выход, и конечно далеко не смертный приговор, но так скажем публичный позор, потеря средств,  или даже свободы, заставляет метаться, искать тех, кто способен помочь, пусть ценой огромной, но когда на весах жизнь, то ведь действительно  «за жизнь человек отдаст всё, что имеет». А Иисус спокоен. Пилат суетится. Пилат торгуется.  Пилат умывает руки.  Пилат объявляет: «Я не нахожу в Нем вины». Затем, после всех препирательств, «Тогда,  наконец, он предал Его им на распятие».  Меня в  явлении жизни и смерти Иисуса особенно задевают слова Иисуса.  «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел».  Иоан.12:27. Какая необыкновенная ясность жизненной цели.  Не могу припомнить ничего подобного из человеческих судеб. Жажду!  Вот оно что!  Вся жизнь посвящена миссии спасения человека.  Жажду исполнить своё предназначение!  Да, мой сын, как ни трагична смерть, как ни страшна для нас тема смерти, однако никому из людей избежать этого приговора Божьего не удавалось.  И мы, доныне боимся этой темы.  Тут вот появляется мысль. Не потому ли мы боимся смерти, что жизнь наша бесцельна. Смерть страшна, потому что жизнь пуста.  Неизвестность, как известно, самое страшное.   Да ещё при этом совесть, нет-нет,  да и вспыхнет огнём суда.  Грехи то брат ты мой в бане не смоешь.

  Здесь мой сын я замер в глубоком раздумье.  Я живу, потому что Христос умер за меня.  Я живу, потому, что Он жаждал моей жизни!  Жаждал до такой степени, что Свою жизнь отдал.  «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.  Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».  Рим.5:6-8.

 Он жаждал моего спасения.  Он жаждет твоего спасения.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов