Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Конструкция ВСЕХБ представляла собой сложное сплетение духовного организма, так, по крайней мере, декларировалось, и  диктатуры верховной власти, как было несколько десятилетий в СССР.  ВСЕХБ было вызвано к жизни верховной властью страны. Ему были даны права по воссозданию такого органа, объединяющего, управляющего и  представляющего евангельские  церкви  СССР. ВСЕХБ поставлял на местах Старших пресвитеров, которым даны были полномочия поставления служителей в поместных церквах.  Такова была  реальность. Андрей Евтихиевич приложил немало усилий к тому, чтобы восстановить библейские принципы в жизни церквей и братства. Вероучение братства, которое и поныне остаётся общим вероучением для церквей бывшего СССР, было принято под руководством Андрея Евтихиевича.

Он многим служителям дал путёвку в жизнь, вопреки давлению властей организовывая новые и новые Объединения церквей.  Во ВСЕХБ был организован отдел Благовестия, который возглавил брат Колесников Николай Андреевич.  И также, при открытом и скрытом сопротивлении властей, семья Колесникова  переехала в Москву из Казахстана.  В руководство ВСЕХБ был вовлечён  известный и активный проповедник Евангелия Гнида Иван Семёнович.  Он также приехал в Москву.  Я и ныне удивляюсь, как удалось ему в тот период произвести такие радикальные обновления в руководстве братства. Теперь,  с высоты времени,  по особому видится талант Андрея Евтихиевича, его  духовное стратегическое мышление.   Он был далёк от политики, он не заискивал перед властью,  он не конфликтовал с ними.  Он обладал какой-то неуловимой харизмой, харизмой смирения. Его харизма заставляла двигаться братьев, зажигала надеждой в безнадёжных ситуациях, и склоняла людей во власти действовать на укрепление  церкви. Это чудо и явное Божье участие в жизни братства.  Это явное свидетельство Божьего благословения.   «Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость». Прит.25:15.

Самое значительное из сделанного им, на мой взгляд, стало создание Объединения церквей РСФСР, так тогда называлась Россия.  Номинально в РСФСР было  правительство, органы судебные, и прочая атрибутика присущая республике, но только номинально. Союзные органы власти, находясь в Москве, подавляли собой все республиканские так, что ощущения наличия Российской республики в составе СССР не было. Так же дело обстояло и в баптистском братстве.  Все республиканские Объединения ЕХБ имели свои республиканские Советы, Старшие пресвитеры которых так или иначе,  но представляли  некое лицо  республиканского братства. Только  Россия не имела ни Совета Российского братства, ни Старшего пресвитера и потому, по сути,  и братства Российского не было. Сейчас  трудно представить такое положение вещей.  Андрей Евтихиевич  практически  с нуля создал Объединения церквей ЕХБ России, которое затем уже в новое время трансформировалось в РС ЕХБ.  Андрей Евтихиевич разглядел в пресвитере  Одесской церкви Логвиненко Василии Ефимовиче талантливого, духовного служителя, масштаба планетарного и не ошибся. Он помог ему переехать в Москву.

     В 1979 году, в мае,  было учреждено Объединение Евангельских христиан баптистов РСФСР. В начале   руководство Объединением взял на себя Андрей Евтихиевич, но уже к съезду   осенью того же года на республиканском совещании  Старшим пресвитером по России был избран Василий Ефимович Логвиненко.  Начатое Андреем Евтихиевичем дело укрепления братства в России приобрело  поступательную динамику по всем направлениям.  Василий Ефимович стал активно вовлекать молодых братьев в служители. Это он благословил молодого брат Михаила Сергеевича Толмачёва, жившего в Иркутске,  на служение Старшего пресвитера в Восточной Сибири. Тогда ему ещё не было тридцати лет.   Это стало событием в братстве.  Василий Ефимович благословил Рувима Волошина на миссионерское служение в Читу, всячески поддерживая его. И кстати, Рувим из Молдавии, о которой я уже пару слов сказал.  И затем Рувим, создал целое   далее>>>

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

7 комментариев

  1. Сергей:

    Аминь, братство любите! Спасибо, Юрий Кириллович за еще один урок братолюбия! Мне было поучительно и интересно в очередной раз читать про наше баптистское братство и его служителей. Пусть благословит Вас Господь и дальше на этот труд воспоминаний, я его воспринимаю как наставническое служение — явно все в любви, все ради Христа делается 🙂

  2. Ирина:

    Прекрасная статья, замечательные братья и сестры во Христе!
    Да благословит Господь наш Иисус Христос всех верных Своих служителей и свидетелей Божьих во всем обильно и укрепит в Духе Божьем!

  3. Сергей:

    Еще и объем будь здоров!

  4. Владимир:

    Удручает . когда мало видишь и слышишь положительного, но когда читаешь статьи благословенного брата Юрия Кирилловича жить хочется и трудиться с большим посвящением для Господа ! Юрий Кирилловия ! Не оставляйте интернет и нас своими зажигательными прооповедями и статьями- ведь молодость души Вашей не измеряется годами земными. Дерзайте , Брат !

  5. Сергей:

    Удачная фотка здесь выбрана, Юрий Кириллович, к верным словам Владимира о молодости Вашей души — солнышко, вокруг светлое дерево, все улыбаются, и Вам на вид лет 35 😉

  6. Ирина:

    По объему написанного на тему:
    «Братство любите!»
    чувствуется, что Бог благословляет Юрия Кирилловича на написание книги с таким заглавием.

  7. Сергей:

    Да, Ира, это точно его тема 🙂

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов