Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Амурская земля известна в истории евангельского движения как форпост, бывший в своё время центром благовестия, для всего Дальнего Востока. Благовещенск стал утрачивать своё стратегическое положение с пуском транссибирской железнодорожной магистрали. До этого времени город Благовещенск был крупнейшим на всём Дальнем Востоке России. Например, в переписи 1897 года значится: Владивосток – 28896 человек. Сегодня более миллиона. Хабаровск – 14932 человека. Сегодня около 600 тысяч. Благовещенск – 32834 человека. Сегодня 219 тысяч человек. Путь прошёл мимо города. Это стало и спасением города. В противном случае, он вряд ли смог сохранить свой дух покоя. От центральной церкви в разное время и разными путями организовались ещё три церкви ЕХБ. Пастор одной из них, Андрей Андреевич Зайцев, военный врач, участник боевых сражений. Божий человек. Лицо озарено улыбкой светлой, тут видимо влияние старшего пресвитера, ведь его фамилия Светлов. Заботлив. Церковь молодая: и по времени своего бытия, и по составу членов. Имеют Дом молитвы. В их здании проводят богослужения ещё две церкви, одна из которой состоит из китайцев. Заглянув вечером в воскресенье в зал, я увидел радостных людей, громогласно воспевающих радостные песни. Громкие «аллилуйя» и «аминь» в ответ на чтение слова Божьего, очень живой отклик на слова проповедника отличают их от привычного нам покоя, иногда переходящего в равнодушие. Ещё одна церковь совсем молодая, даже можно сказать, студенческая. Они проводят богослужения в здании центральной церкви. Пастором служит брат Грицан Юрий Валерьевич. В своё время совершал служение среди студентов, потому и до ныне его главная аудитория – студенты. Уверовал он в общине пресвитериан, там познавал азы христианства, возрастал и получил призвание от Господа. Яркий, преданный делу Божьему. В общении служителей города Благовещенска, которое братья регулярно проводят, именно он сделал предложение противостать духам злобы поднебесной и его представителю — Кашпировскому. В городе ожидали его приезда, главная театральная площадка была готова к его приезду. Братья единодушно выступили в поддержку предложения и согласовали действия.

У Юрия Валерьевича прекрасная семья. Ну и, наверное, самая молодая, однако имеющая свой дом молитвы, церковь, в так называемом Верхнеблаговещенске. Пастором служит Коваленко Александр Васильевич. В прошлом известный мотогонщик, чемпион многократный и разнообразный, затем тренер, воспитавший чемпионов СССР. Титулованный брат, гордость и города, и области. На его лице улыбка. Он счастлив, что Господь даровал ему спасение. Служит беззаветно, жертвенно. В городе есть община Совета Церквей, дом молитвы которой, конечно, лучший. Прекрасное здание, ухоженный двор, всё говорит о том, что обитают здесь люди высокой культуры. Встретиться с их служителями мне не довелось.

Посетили Китай. Это особое переживание. Неожиданное, хоть и желанное. Не буду говорить о страсти жизненной, которая сегодня выдвинула Китай на первое место в мире по производству валового продукта. Скажу, что более всего меня вдохновило: сила жизни евангельских верующих. Собрание, которое мы посетили вечером в понедельник. Помещение заполнено. Это лидеры домашних церквей. Это движение как в апостольское время. Нет иерархии с привычным нам рукоположением. Нет формалистики. Да и свободы для собраний нет. Мы подъехали в темноте, вышли из машины, я как всегда громко расспрашиваю, где мы и куда тут нам идти. Ведущий просит: тихо. Нам нельзя привлекать внимание. Народ в собрании уже поёт. Поют все. Ведущие впереди, видно, что пение поглощает их абсолютно. На глазах слёзы. Не знаешь языка, не понимаешь слов пения, однако дух пронизывает всё естество и мурашки по спине. Хочется вместе с поющими сливаться в поклонении Богу и восхвалении Его подвига веры. Дружные аплодисменты не воспринимаются иначе, как только единодушное восхваление Господа и Его любви. Вообще эти для нас ставшие экзотическими и чуть ли не греховными элементами рукоплескания и «аминь», и «слава Богу», и «аллилуйя», на самом деле, выражение единства, единства веры, единства поклонения, единства благодарения. Общее поклонение, общее благодарение, община в этом служении явлена зримо, сильно и ярко. Громогласное «аминь», когда пастор совершает молитву. «Аминь» у них не означает «конец», как у нас. «Аминь» у них после каждой фразы молитвы. «Аминь» после каждой цитаты из Писания. Они не встают, когда читается текст Писания. Но их «аминь» после прочтения демонстрирует такое единство, такое утверждение «истинно так», что хочется снова вернуться в текст, и уже прочесть его как слово откровения Бога человеку. Быстро пролетели два часа. Если это были лидеры домашних церквей, то у каждого есть по крайней мере несколько людей, с которыми они изучают Писание и рассказывают другим о Христе. Это Дух Святой. Это Благодать.

Наверное, настало время рассказать о человеке, который сделал для нас возможным посетить церковь китайскую, который переводил наши проповеди и который помог нам в общении с китайскими лидерами. Это Игорь Курлянов. Интересная судьба у него. Яркая, как и у всех призванных Богом. Мне, быть может, более всего стало дорого именно то обстоятельство, что в его жизни Бог проявился бесспорно и властно. Классный брат, сердце которого Господь прилепил к китайцам. А дело было так. Еще в прошлом веке в Бугульме родился мальчик. Дали ему имя Игорь. Радость родительская была недолгой. Мама Игоря умерла, когда ему было 7 лет. Бабушка Игоря стала ему и мамой, и папой. Наши российские бабушки, они как атланты держат на своих плечах могучую Россию. Бабушка не только согревала Игоря, но и любовью своею берегла от растления улицы и ещё вложила в его сердце ум, интерес, ответственность, любознательность и заботливость. Китай стал его любовью: культура, история, борьба и искусство – всё манило, всё было привлекательным, всё хотелось узнать и испытать. Но где Татарстан, и где Китай. Однако Бог царствует.

Некто Кальвин Леонг, преуспевающий бизнесмен, христианин, посетил Россию. Перестройка. Гласность. Рухнувший железный занавес. Христианское сердце Кальвина Леонга не выдержало увиденного: безнадёжность безверия, хаос в умах и в сердцах, беспорядок в обществе вызвал в его сердце страстное желание посвятить свою жизнь Иисусу. Он оставил бизнес. И стал служить Господу, призывая и других к миссионерскому служению. Именно с этим он приехал в Гонконг, дабы побудить тамошних верующих молиться за Советский Союз, народы там проживающие и церкви там пребывающие. Молодые люди, увлечённые словом Божьим, приехали в Россию, оказались в Татарстане и в Бугульме, пригласили жителей города на беседу о Господе, о Библии. Игорь узнал об этом случайно, уже под конец их пребывания в Бугульме. Пришёл, познакомился и успел обменяться фотографиями на память с лидером той команды. Эдмонд Чэн, так звали нового друга Игоря. Поскольку встреча была устроена местной общиной, Игорь приходил на собрания каждое воскресенье. Слушал пение и проповеди, мало что понимал, но приходил снова, ведь он ждал послания от человека, с которым обменялся фотографиями и адресами. Писем не было почти год. За это время Игорь покаялся и почувствовал призыв к служению. Тут возникает ещё одна удивительная деталь. Представители миссии «Redstok Ministries» оказались в Татарстане и выразили готовность оказать поддержку в обучении. Они взяли на себя материальные издержки и помогли брату Игорю поступить в Донецкий Христианский университет.  Читать далее >>>

Pages: 1 2 3 4 5

5 комментариев

  1. Сергей:

    Вы неисправимый евангельский христианин, сплошное братолюбие )))
    Когда я в последний раз был в Благовещенске юношей — на том берегу Амура да, только трубы домашних доменных печей торчали. А в Белогорском районе я мальчищкой бегал в лугах по росе у бабушки с дедом.

  2. Ю. Сипко:

    О как! Я думаю, в вашем сердце эти места вызывают чувства несказанной ностальгии. На том берегу Амура город суперсовременный. А наши берега прекрасны первозданной красотой. «У высоких берегов Амура, часовые родины стоят» — пели мы в недалёком прошлом, правда эта песня о более восточной части этой прекрасной земли. Вот куда сердце миссионера зовёт Господь.

  3. Сергей:

    Нет, брат возлюбленный, сейчас на Псковщину, тоже Вами любимую, насколько я разумею )) Но как я рад вашей любви к городу имени Благой Вести и к китайцам, с которыми, кстати, сейчас мне часто приходится общаться.

  4. Ю. Сипко:

    Псковщина конечно любимая. Во первых, земля Российская, красивая, вся, от востока до запада и от юга до севера. Это не обсуждается. Но ведь на Псковщине, в Дновском районе когда-то жила моя мама, и там её родители жили, и значит я отчасти Псковский. Ещё не был на святой земле той деревни. Должник я великий. Давай брат определяйся, и я за вами….

  5. Сергей:

    Сообщу обязательно, когда срок придет, обещаю, поедем!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов