Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

похоронил последние критические нотки в адрес их, ибо вдруг обнаружил, что даже статьи в защиту мира  выглядят, как важное свидетельство мудрости братьев, их мужества, из духовной зрелости. Ещё и сегодня мы суетимся в своих дворах, боясь выглянуть за пределы церковной ограды, не умея, и потому, не желая представить гибнущему миру Свет Христов.  Журналы открыли предо мной глубокие духовные статьи. За статьями встают авторы, люди глубочайшей веры, высокого духа, исполненные мудрости, любви и божественного света. И журналы, и материалы,  в них содержащиеся,  вдруг   обрели ценность откровения.   Слава Богу, что мы имеем ныне их электронную версию. Они сегодня доступны каждому,  и я думаю,  что мы позорно унижаем  своё братство,   заявляя, что у нас нет богословия, у нас нет духовных авторов, у нас нет   учителей. Скорее,  это общее для народов Российской Империи свойство,  поддавшихся духу разрушения, и свергнувших все святыни, отвергнувших  заветы отцов, отвергнувших и самих отцов.  Почитайте статьи своих отцов. Вы проникнитесь духовностью их, и богословие человеческой мудрости меркнет перед богословием  любви и веры, которое блещет в каждой статье.  И становится стыдно, что мы увлекаемся  великим, не познав главное, спешим  к вершинам славы,  не пройдя  искушение пустыни,  создаём своё, новое и особенное, отвергая Божье.  Однако Евангельский порядок вещей показывает нам, что не бывает христианства  одиночек.  Не бывает святых, без того, чтобы кто-то незаметный, незамеченный и даже отвергнутый не подготовил  почву, не передал учение, не вложил силу веры в него. Так и нынешнее поколение святых, которые  делают вид, что они спустились на землю с  облаков, и со святых своих высот пренебрежительно смотрят на   жизнь и служение  прошедших впереди, не понимают величия церкви Христовой в неразрывной цельности.  Цельности веры, цельности учения, цельности поколений.  Как об этом говорит Святое Писание:   «Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что  есть широта и долгота, и глубина и высота,  и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всей полнотой Божией». Еф.3:18,19.  Достижение и познание полноты любви Христовой возможно лишь в совокупной цельности Тела Церкви, в  зримом единстве поколений. Об этом же говорит апостол Павел и в послании к Евреям:  «Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.  И все эти, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,  потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, чтобы они не без нас достигли совершенства». Евр.11:38-40. Уверен, в этом списке, скитавшихся, отвергнутых, в этом облаке свидетелей,  и братья наши.   Виталий Григорьевич  собрал все статьи Тярка, латвийского служителя и богослова,  и издал их отдельной книгой.  Он издал книгу со статьями Вызу, служителя Эстонского братства.  Совсем недавно была издана книга статей Карева. Это Виталий Григорьевич сохранил их, издавая время от времени в брошюрах и публикуя в  журнале. Почитайте. Это Божье слово. Это духовное богатство братства.   Журнал Братский Вестник хранит имена Духонченко, Левинданто, и других братьев. Статьи самого Виталия Григорьевича в этом ряду,   прекрасные духовные размышления, Христоцентричные,  тщательно выверенные так,  что в каждом слове и в каждой букве сияет Христос.  Сияющий Христос Собою скрыл все боли сердца, которые Виталий Григорьевич переносил в жизни своей многотрудной, сложной, полной драматизма, жизни света во тьме, жизни веры в окружении безверия, жизни любви, часто безответной, в прощении нередко без прощения.  Любовь всё покрывает. Как прекрасно, что бури жизни прошлых поколений разметав страну, пустив народы России в вековые скитания, в бегство от себя, не смогли порушить святую Божью веру. И мы наследники разрухи видим святые лица верных Божьих детей.  В них мы видим святой лик Христа Спасителя.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

9 комментариев

  1. Сергей:

    Сердечное спасибо, Юрий Кириллович, за этот труд воспоминаний в письменном виде! Очень важно! Постоянно примеряю к себе образы скромных героев веры, их верность и самоотверженное служение. Вы оказались на стыке двух эпох русского евангельского братства (Россия, СНГ), знали многих — возможно, Господь дает Вам особую миссию — сохранить, не забыть, напомнить, не дать развалить. Я тоже опечален попытками возрождения Прохановского союза, хотя и испытываю личные трудности с термином «баптисты» в наше время. Но верю, Господь все устроит. Лучше молиться о единстве, вспоминая долгие молитвы святых обоих союзов об объединении в начале 20 века, совместную славную историю (несмотря на известную роль властей в самом процессе объединения), чем своими руками начинать разделения. Если нет братолюбия, то пусть будет хоть страх Божий: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.» Рим.16:17-18. Это ведь явно не вопрос разномыслия о котором Павел рассуждает в письме к Коринфянам.
    Юрий Кириллович, буду молиться, чтобы Господь давал Вам желание и силы для новых славных письменных воспоминаний «Братство любите» и на духовную борьбу с разделением в русском евангельском братстве.

  2. Илья:

    Спасибо большое Юрий Кириллович!!! Слава Богу за наше благословенное братство!!!

  3. Ирина:

    Прекрасный труд, Юрий Кириллович! Но главное, чтобы он не заменял собою, а дополнял Ваш основной духовный дар благовестника, Евангелиста. С удовольствием прочтя написанное, хочу с сестринской любовью и искренним глубоким уважением сказать:
    «Вам рано еще, дорогой брат во Христе Иисусе Юрий Кириллович, основной акцент своего служения ставить на мемуарах!»

  4. Ю. Сипко:

    Мир вам святые и возлюбленные. Когда рано, если уже поздно? Мемуары для меня не самоцель. Это даже в какой-то степени чепуха. Но что цель? Я прожил жизнь на войне. Война продолжается. Все воюют со всеми. А Спаситель наш Христос, сказал: Блаженны миротворцы. И я обнаружил, что воевать легче. Воевать популярнее. Войны более привлекательные для всех. Милостью Божьей, я на передовой всех фронтов, оказался в центре мира. Мир прощения, мир принятия, мир служения,мир добра, мир любви… Его делали для меня прекрасные люди. Они делали это во имя Господа. Я просто хочу сказать им всем спасибо. Спасибо и вам за слова утешения и поддержки. Мне дорого ваше участие.

  5. Ирина:

    Юрий Кириллович! Я только один раз Вас слышала вживую, на 400-летии баптизма в церкви «Дом Евангелия» г.Киева в конце августа 2009г. (как ведущего праздничную конференцию и в проповеди на вечернем Богослужении о духовном обновлении, Пробуждении служителей и свиедетелецеркви Христой

  6. Ирина:

    … и свидетелей церкви Христовой.) И я эту проповедь, Вашу вдохновенность, эмоциональность, огромную духовную и душевную выкладку на проповеди Слова Божьего запомнила на всю жизнь.
    Вы прекрасный проповедник — Евангелист, очень одаренный Богом служитель Слова Божьего — примиритель людей с Богом!
    И очень важно, чтобы Ваш писательский труд, ведение этого сайта не угашали Ваш основной духовный дар Евангелиста.
    «Проповедуй Слово, настой во время и не во время…»

  7. Сергей:

    Юрий Кириллович, оцениваю Ваш труд «Братство любите» не как мемуары, а как заботу о том, чтобы новые поколения христиан через верность и опыт отцов приобретали духовную мудрость и смирение. Это пасторское служение церковного устройства и духовная борьба с разделениями в славном братстве, люди ведь забывают и начинают много думать о себе…

  8. Сергей:

    Вместе с Ириной желаю, чтобы Господь чаще посылал Вас нести проповедь Евангелия вживую, будем молиться об этом.

  9. Сергей:

    Софья Ливен «Духовное пробуждение в России». Рекомендую, кто не читал, воспоминания Софьи Павловны Ливен о первых евангельских христианах России, о беззаветном служении Господу, о проповеди Евангелия. Мне очень понравилось. В сети есть и в Ворде.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов